О компании

Компания ОАО «РОСГАЗИФИКАЦИЯ»

До 1992 года свыше 300 государственных предприятий и объединений, организаций по газификации и эксплуатации газового хозяйства, занимавшиеся газоснабжением и строительством газораспределительных сетей, входили в систему Российского государственного предприятия по организации газификации и газоснабжения «Росстройгазификация», преобразованного в последствии в ОАО «Росгазификация» (РГ). В соответствии с Указом Президента РФ от 8 декабря 1992г. №1559 все эти предприятия были преобразованы в акционерные общества, со смешанной собственностью, включая федеральную, региональную и муниципальную доли в уставных капиталах, при этом государство сохранило блокирующий пакет в большинстве газораспределительных организаций (ГРО). На момент акционирования 51% акций был передан миноритарным акционерам – работникам ГРО.

В дальнейшем значительная часть акций ГРО, обремененных долгами, сконцентрировалась в ОАО «Газпром» и его аффилированных структурах (в основном за счет переданных за долги областных пакетов и скупки акций физических лиц). ОАО «Газпром» к настоящему времени контролирует не менее 50% системы газораспределения, из которых в собственности организаций системы ОАО «Газпром» находятся акции 162 ГРО, в том числе контрольные пакеты 98 ГРО и блокирующие — 24 ГРО.

Государство владеет пакетами акций 63 республиканских, краевых и областных газовых организаций. Из них в пяти ГРО государству принадлежит контрольный пакет акций, в 50 — ГРО блокирующий пакет, в оставшихся 8 ГРО размер пакета акций принадлежащий Российской Федерации составляет от 4% до 25% от уставного капитала ГРО. Помимо этого пять ГРО являются ФГУПами (Мособлгаз, Чувашгаз, Калининградгазификация, Ингушгаз, Саранскмежрайгаз) и одно арендным предприятием (Красноярсккрайгаз).

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 14 января 1992 года № 922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций ТЭК в акционерные общества» и от 08.12.92 № 1559 «О преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской Федерации» ОАО «Росгазификация» определено правоприемником Росстройгазификация, Уставом за ним закреплены функции по:

  • проведению единой технической, инвестиционной и ценовой политики, организации и проведению научно – исследовательских и конструкторских работ, разработке передовых технологий в области газификации, газоснабжения и эксплуатации газового хозяйства;
  • определению совместно с региональными предприятиями газового хозяйства объемов газопотребления и группам потребителей, проведение договорной кампании на поставку газа и оказание предприятиям оперативной помощи при нарушении режимов газоснабжения;
  • организации разработке стандартов, норм, правил, инструкций по вопросам газификации, газоснабжения и обеспечения безопасной эксплуатации газового хозяйства и ряд других.

Общество играет важную роль в совершенствовании механизмов государственного регулирования и контроля в газораспределительной подотрасли и проводит согласованную политику по участию в управлении газораспределительными организациями совместно с Росимуществом, Росэнерго, ОАО «Газпромрегионгаз».

При этом как отраслевая структура управления ТЭК, Общество активно участвует в формировании научно-технической политики и нормативной базы, корпоративного управления в подотрасли, процессах совершенствования ценообразования и хозяйственно-экономической деятельности ГРО. Как коммерческая организация, в целях получения прибыли Общество предоставляет широкий спектр услуг на рынке газораспределения.

ОАО «Росгазификация» оказывает постоянное содействие федеральным органам исполнительной власти по обеспечению деятельности представителей государства в работе органов управления ГРО: в настоящее время избраны и работают в органах управления 39 ГРО 14 представителей РФ из числа сотрудников ОАО «Росгазификация». Кроме того, 8 сотрудников Общества были избраны членами ревизионной комиссии в 17 ГРО.

С момента избрания составов советов директоров в контролируемых ГРО было проведено 78 заседаний совета директоров. В 75 из них принимали участие сотрудники ОАО «Росгазификация». Регулярно проводится сбор и анализ материалов для выработки позиции государства при принятии решений по вопросам повестки дня заседаний советов директоров ГРО.

Функции представителей государства в органах управления акционерных обществ газового хозяйства действующие сотрудники Общества выполняют в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 03.12.2004 г. №738 «Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («Золотой акции»)».

В настоящее время ОАО «Росгазификация» представляет собой так называемый «перевернутый холдинг». То есть оно не имеет в собственности акции территориальных АО, тогда как большинство из них владеют акциями ОАО «Росгазификация».

ОАО «Росгазификация» осуществляет информационное обеспечение федеральных органов государственной власти, предоставляя необходимые статистические, и аналитические материалы, о научно-техническом, экономическом состоянии отрасли, реализации программ по газификации. Определен круг необходимых для предоставления федеральным органам государственной власти показателей, наиболее полно отражающих состояние дел и положение в ГРО, в соответствии с которым, осуществляются сбор и обработка информации.

Сбор и обработка информации осуществляются по различным аспектам деятельности ГРО, среди которых следует выделить:

  • сведения по использованию (расходу) сетевого (сжиженного) газа, объему поставок продукции;
  • сведения о размерах дебиторской, кредиторской задолженности, задолженности по отчислениям в федеральный бюджет;
  • сведения по бюджетной заявке о потребляемом количестве сжиженного и сетевого газа;
  • сведения о развитии газификации, о выполнении плана капитального ремонта газопроводов и бытовых газовых приборов, отчет по фонду стабилизации.
  • данные об авариях на газопроводах и сооружениях, включая данные о несчастных случаях на производстве и в быту.
  • сведения о численности, заработной плате и движении работников, о просроченной задолженности по заработной плате;

Среди основных заказчиков и потребителей федерального уровня можно выделить Правительство Российской Федерации, Минпромэнерго, Росэнерго, Росстат, Минэкономразвития России, Ростехнадзор.

ОАО «Росгазификация» продолжает играть ведущую роль в информационном обеспечении организаций газораспределительной подотрасли. Выпускаемые ОАО  «Росгазификация» ежемесячный «Сборник служебных материалов» и ежеквартальный отраслевой информационно-аналитический журнал «Газ России» являются важнейшими для подотрасли информационными изданиями. Распространение новой нормативно-технической и справочной документации – также важная составляющая информационного обеспечения подотрасли.

ОАО «Росгазификация» традиционно представляет интересы ГРО в Минпромэнерго России по вопросам награждения особо отличившихся работников предприятий государственными наградами и ведомственными знаками отличия в труде, консультирует по указанным вопросам в соответствии с Указом Президента РФ «О государственных наградах РФ» и Приказом Минэнерго России «Об учреждении Почетных званий, нагрудных знаков и Почетной грамоты».

Специалисты РГ на постоянной основе участвуют в работе по экспертизе и пересмотру тарифов на услуги ГРО в ФСТ России, при утверждении размера инвестиционных надбавок. Представители РГ в составе рабочих групп ФСТ России принимают активное участие в разработке нормативных документов в сфере ценообразования. РГ также проводит методологическую работу в области отраслевого бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения.

ОАО «Росгазификация, проводит экспериментальные работы по инвентаризации эмиссии метана в атмосферу в сетях газораспределения. Подобран и апробирован приборный комплекс, способный с высокой точностью измерять объемы утечек метана как в ГРО, так и на других объектах газового хозяйства. ОАО «Гипрониигаз» разработало методику определения объемов эмиссии метана в атмосферу, основанную на приборных измерениях.  Одновременно, после ратификации Российской Федерацией Киотского протокола ОАО «Росгазификация» приступило к практической отработке механизмов привлечения иностранных инвестиций в проекты модернизации газораспределительных сетей с использованием возможностей, предусмотренных Киотским протоколом. Одним из первых в Российской Федерации на базе ОАО «Курсгаз» технически реализован первый в мире пилотный проект снижения эмиссии парниковых газов, прошедший все необходимые и утвержденные международными нормами процедуры одобрения.

Вступление в силу Киотского протокола в феврале 2005 года после его ратификации Российской федерацией создало потенциально мощный источник инвестиций, в том числе в проекты технического перевооружения и реконструкции региональных газораспределительных организаций. В декабре 2004 года Советом директоров ОАО «Росгазификация» принято решение о вступлении в Некоммерческое партнерство «Национальное углеродное соглашение» в качестве партнера и об участии Общества в создании НП «Российский метановый центр». В настоящее время ОАО «Росгазификация» заключило около 20 договоров с ГРО о возмездном оказании услуг по реконструкции и техническому перевооружению объектов газового хозяйства.

Среди приоритетных направлений деятельности Общества, контролировавшихся Советом Директоров, необходимо выделить следующие:

  • участие в реализации национальных проектов, связанных с газификацией регионов Российской Федерации (Алтайский край, г. Курск, Орловская область);
  • совершенствование системы управления госсобственностью в газораспределительной подотрасли;
  • улучшение финансово-экономических показателей деятельности Общества;
  • развитие института ОАО «Гипрониигаз»;
  • профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации и аттестация специалистов ГРО.

По поручению Совета директоров за отчетный период Общество продолжало работу по созданию интегрированной структуры управления в подотрасли газораспределения путем передачи федеральных пакетов акций ГРО в уставный капитал Общества.

В настоящее время произведена оценка находящихся в федеральной собственности пакетов акций 63 газораспределительных компаний и ОАО «Росгазификация», которая передана на экспертизу в Росимущество.

Общество укрепило свои позиции как отраслевая структура ТЭК в системе государственного регулирования газораспределения. Расширяются сферы и объемы коммерческой деятельности Общества на рынке газораспределения.