История развития

Председателем Совета Министров СССР  Сталиным  И.В. от 10 июля 1948 года подписано распоряжение  за номером  9268 о том, что  Совету Министров РСФСР поручено организовать в системе Министерства коммунального хозяйства РСФСР главное управление по газификации городов РСФСР (Главгаз). При создании Главгаза  в  его состав   вошли республиканские, краевые и областные предприятия и организации газового хозяйства.

Главгаз  осуществлял руководство газификацией в городах, поселках и сельских населенных пунктах. Принимал непосредственное участие в разработке пятилетних  и годовых планов газификации, в решении научно-технических, производственных, организационных и финансовых вопросов. Организовывал   информационное обеспечение предприятий, обучение руководителей, специалистов и рабочих, снабжения газовых хозяйств оборудованием и материалами.

07 мая 1952 года распоряжением 10802-р в составе МЖКХ РСФСР образован  Республиканский трест «Орггаз» по организации, наладке и регулировке промышленного и внутридомового газового оборудования и оказанию технической помощи газовому хозяйству городов РСФСР.

Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 12 августа 1988 года № 336 « О генеральной схеме управления ЖКХ РСФСР» и в соответствии с приказом МЖКХ РСФСР от 31 августа 1988 года № 227 в целях эффективного сочетания новых методов хозяйствования и прогрессивных организационных структур управления создано Производственное объединение «Росгазификация», в состав которого входили:

  • РПУ «Орггаз» с подразделениями в г. Москве
  • центральное пусконаладочное отделение, Московская область
  • отделение внедрения вычислительной и приборной техники, МО
  • пусконаладочное отделение, г. Новгород
  • пусконаладочное отделение, г. Липецк
  • пусконаладочное отделение, г. Белгород
  • пусконаладочное отделение, г. Ставрополь
  • Республиканский трест «Южорггаз», г. Саратов
  • Республиканский трест «Сиборггаз», г. Томск
  • Республиканский трест «Уралорггаз», г.Свердловск
  • Интитут Гипрониигаз, г. Саратов
  • Завод «Газаппарат», г. Саратов
  • Специализированное управление «Росгазкомплект»

а также  самостоятельные хозрасчетные предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами. (республиканские, краевые и областные  газовые хозяйства – 75 предприятий).

(Основание – приказ МЖКХ РСФСР от 31 октября 1988г. № 280).

В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 25 января 1989 года № 123  было принято предложение по ТЭКу  и  создано в г. Москве на базе  объединений «Росгазификация» и «Росгазспецстрой» — Всероссийское хозрасчетное объединение  (ВХО) по проектированию, строительству и эксплуатации газопроводов и газового хозяйства «Росстройгазификация» при Совете Министров РСФСР.

В состав  входили:

  • РПУ «Орггаз», с подведомственными ему пусконаладочными подразделениями в г. Москве;
  • Газстрой, с входящими в его состав СМУ, ПМК;
    Институт «Гипрониигаз», г. Саратов;
    Краснодарский ОМЗ, г. Краснодар;
    Челябинский ОМЗ, г. Челябинск;
    Управление «Росгазкомплект;
    Производственные объединения по газификации и эксплуатации газового хозяйства автономных республик, краев и областей- 75 предприятий.

(Основание – постановление Совета Министров РСФСР от 27 марта 1989г. № 98).

Правительство Российской Федерации распоряжением от 6 апреля 1992 года № 668-р приняло предложение Минтопэнерго России о передаче в его ведение ВХО «Росстройгазификация» с входящими в его состав объединениями, предприятиями и организациями и ВХО «Росстройгазификация»  преобразовано в Государственное предприятие «Росстройгазификация».

Перечень объединений, предприятия и организаций Росстройгазификации по состоянию на 06.04.1992г. переходящие в ведение Минтопэнерго России всего =90:

Предприятия, заключившие учредительные договора и договора на аренду имущества:

  1. Трест «Сиборггаз», г. Томск
  2. МГП «Северо-Западорггаз», г. Новгород
  3. МГП «Пензаорггаз», г. Пенза
  4. МГП «Саратоворггаз»,г. Саратов
  5. МГП «Центрчерноземорггаз», г. Липецк
  6. МГП «Ставропольорггаз»,г.Ставрополь
  7. МГП Краснодарорггаз», г. Краснодар
  8. МГП Белгородорггаз»,г. Белгород
  9. Арендное предприятие «Центрорггаз»,г. Москва
  10. Арендное предприятие «Уралорггаз»,г. Екатеринбург
  11. СП «Техногаз»,г. Москва
  12. СП «Росфрагаз», г. Москва
  13. Арендное предприятие «Газстрой», г. Москва
  14. Арендное специализрованное предприятие «Росгазкомплект», г.Москва
  15. Институт «Гипрониигаз», г. Саратов;
  16. Завод «Газаппарат», г. Саратов
  17. Краснодарский ОМЗ, г. Краснодар;
  18. Челябинский ОМЗ, г. Челябинск;

Государственные предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами — республиканские, краевые и областные – 72 предприятия газового хозяйства.

(Основание – приказ Минтопэнерго России от 23 апреля 1992г. №138).

В соответствии с Государственной  программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год  — это Указ Президента Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 922 «Об особенностях преобразования государственных предприятий, объединений, организаций  топливно-энергетического комплекса в акционерные общества» было принято решение преобразовать в акционерные общества государственные предприятия и объединения по газификации и эксплуатации газового хозяйства, а также промышленные, строительные и пусконаладочные предприятия.

Акционирование  и приватизация предприятий и организаций в системе газового хозяйства Российской Федерации  осуществлялось по специальному Указу Президента Российской Федерации от 08.12.92 № 1559 «О преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской федерации».

В перечень Указа Президента РФ от 08 декабря 1992 года № 1559 (приложение № 1, 2) включены и входившие в состав ГП «Росстройгазификация» предприятия и организации, которые   в дальнейшем преобразованы в акционерные общества- 65 ОАО, 8 ФГУПов, а 3 предприятия переданы в ведение ОАО «Газпром –Татария, Ульяновск и Мари-Эл:

Предыдущая организационная структура в газораспределительном секторе России :

Количество республикан-
ских, краевых и областных предприятий газового хозяйства
Из них
Преобразо-
ваны в акционерные общества
Государствен-
ные унитарные, арендные и другие предприятия
Входят в состав ОАО «Газпром» Владеют акциями ОАО «Росгазифи-
кация»
76 65 1. Мособлгаз
2. Калининград-
газификация
3. Чувашгаз
4. Чеченгаз
5. Ингушгаз
6. Тувгаз
7. Красноярск-
крайгаз – производствен-
ный кооператив
8. Карачаево-Черчесскгаз- ЗАО
1.Татстрой-
газификация
2.Ульяновск-облгаз
3.Мари-Эл
54

 

На основании Указа Президента РФ от 08.12.1992г. № 1559 и распоряжениями Госкомимущества России от 30.04.1993 года № 765-р и от 02 сентября 1993 года № 1530-р Государственное предприятие «Росстройгазификация» преобразовано в  акционерное общество открытого типа «Росгазификация». Последним распоряжением Госкомимущества России утвержден Устав акционерного Общества  и 9 июня 1992 года (Свидетельство за № 12041-iu)  Московской регистрационной Палатой  осуществлена регистрация  акционерного Общества «Росгазификация».

ОАО «Росгазификация», являясь отраслевой структурой  топливно-энергетического комплекса в системе государственного регулирования подотрасли газораспределения поддерживает связь с газораспределительными организациями (ГРО), формирует единую научно-техническую политику подотрасли, выполняет функции государства в акционерных обществах и органах управления  ГРО, оказывает  широкий спектр консультативных услуг, информационное обеспечение и осуществляет  обучение руководящего состава, специалистов и рабочих ГРО.

Реклама